Названы победители первого набора Tech Explorer

Названы победители первого набора Tech Explorer
Tech Explorer
+7 (963) 762 2842
10.08.2020

6 августа состоялся демо-день программы Tech Explorer кластера информационных технологий Фонда «Сколково». В ходе онлайн конференции 12 компаний презентовали свои проекты жюри, в которое вошли представители индустриальных компаний (ИЦ Ай-Теко, МТС, ТМК), венчурных инвесторов (Leta Capital, Сколково-Венчурные Инвестиции) и отраслевые эксперты. В мероприятии также приняли участие представители институтов развития (Агентства по стратегическим инициативам и Московского инновационного кластера), а также Сколковского Института Науки и Технологий (Сколтех).

В текущий набор программы из нескольких десятков заявок было отобрано двенадцать стартапов, разрабатывающих решения с использованием инструментов искусственного интеллекта и больших данных: Seowork, Start Exam, RTsim, RaMTech, Cera Marketing, Phishman, Аватек Cофт, Эмбиот, Online-express, NeoLabs, Smart Player, Konnektu CDP.

За 9 недель программы стартапы-участники провели более 200 встреч с потенциальными заказчиками, инвесторами и технологическими экспертами, приняли участие в мастер-классах по презентациям и работе с клиентами, а также получили индивидуальные консультации по защите интеллектуальной собственности и финансовому моделированию.

 

 

sergej-hodakov-01

“Уникальность программы  Tech Explorer – фокус на  развитие интеллектуальных сервисов продукта стартапа с использованием передовых подходов в области AI и Big Data, что зачастую приводит к пересмотру привычной бизнес модели и появлениям новых сегментов формирования выручки. Применение новых подходов и технологических решение – всегда зона риска, и именно поэтому важна роль системного подхода и методологии. Подходы, которые мы используем в программе, показывают свою эффективность - позволяют повысить скорость разработки и вывода продуктов на рынок, а плотная работа стартапов с менторами программы - позволяет существенно снизить риски новых разработок” - Ходаков С.Ю., директор программы “Tech Explorer”.

В числе ведущих российских и зарубежных компаний, с которыми участники достигли предварительной договоренности о реализации пилотных проектов: НЛМК, КРОК, группа «Илим», Avast Software, ФСК ЕЭС, Шереметьево-Карго, Ижавиа, Segmento-Target, NativeFlow, TopFace, DoubleData. Суммарная стоимость потенциальных контрактов участников, возникших по итогам программы, превышает 1 млн. долл.

Отдельный блок программы посвящен привлечению инвестиций, в комплекс мероприятий программы вошли: инвестиционная оценка от Сколково-Венчурные инвестиции, подготовка инвестиционного меморандума. За время программы суммарная стоимость обсуждаемых венчурных сделок в рамках программы составила более 2 млн. долларов, средний объем обсуждаемых инвестиций: от 500 000 долларов.

 

 

pavel-krivozubov_te-01

“В составе менторского пула программы TechExplorer на текущий момент представлено более 60 менторов и экспертов, по трекам: «Технология», «Бизнес-модели», «Рынки» и «Customer Development», в их числе представители бизнес, венчурных фондов, институтов развития.  Менторы программы обладают опытом выхода сложных, высокотехнологичных продуктов на рынок как в России, так и за рубежом.” - Кривозубов Павел, руководитель программы “Tech explorer”.

 

 

romanov_prr-01

“Tech Explorer - это собственный алгоритм успеха, который мы открыли в Сколково и который реально работает! А еще это квинтэссенция опыта десятков экспертов, которые готовы им делиться и помогать участникам создавать свои истории успеха.” - Евгений Романов, менеджер по работе с участниками программы “Tech explorer” .

Tech Explorer создан на основе Программы по развитию продукта технологических компаний, которую реализовали год назад. За прошедший год выпускники достигли 2 – 3 кратного роста выручки и привлекли финансирование в размере более 15 млн. руб.

evgenij-sheenko_te-01

«Основная задача технологического стартапа – найти своего заказчика и вывести на рынок востребованный продукт. Цель Tech Explorer – помочь команде пройти путь от технологии к бизнесу и избежать типичных ошибок. Наша программа опирается на опыт индивидуальных и корпоративных программ, системный подход, основанный на передовой методологии MIT и взаимодействие с сообществом менторов из числа потенциальных заказчиков, инвесторов и технологических экспертов. Я верю, что программа Tech Explorer в ближайшие 2 года выведет на рынок несколько десятков прорывных технологических проектов и станет «точкой сборки» проектов, корпораций и экспертов в области AI и Big Data в «Сколково».» - Евгений Шеенко, методолог и визионер программы “Tech Explorer”.

По итогам демо-дня членами жюри определены лучшие компании выпуска, ими стали: Cera Marketing, Online-express, Seowork. Оценка компаний осуществлялась по следующим параметрам: проблема, решение, рынок, бизнес-модель, клиенты, команда и план развития. Компания Cera Marketing получила 147 баллов из 175 возможных.

cera-01

“Спасибо команде Сколково за возможность участвовать в программе TechExplorer и за организацию. Жизнь внесла свои коррективы и вся программа проходила в удаленном формате, но несмотря даже на это, атмосфера передавалась по Zoom. Программа структурирована на этапы от простого к сложному по шагам, пришлось конечно «попотеть», но это дало свои результаты. Крутые стартапы в программе, менторы и эксперты (со многими из них мы продолжаем и продолжим взаимодействие) - эти знакомства и общение бесценны. Ещё раз спасибо и безусловно рекомендуем использовать такой шанс прокачаться.”  - Иван Смолин, Cera Marketing.

Компании оценивали:

  • Сергей Митрофанов - Основатель, Старший бренд стратег Mitrofánov & Partners Brand Strategy Advisors;
  • Жамиля Каменева - Директор по развитию бизнеса Инновационного центра Ай-Теко;
  • Вартан Минасян - Директор по инновациям, Группа Илим;
  • Сергей Негодяев - Директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ;
  • Глеб Онищенко - Инвестиционный аналитик Runa Capital;
  • Станислав Колесниченко - Управляющий директор Skolkovo Ventures;
  • Юлия Шадрина - Директор по инновационному развитию Трубной металлургической компании;
  • Владимир Волков - Руководитель проектов Центра инноваций МТС;
  • Сергей Гарбук - Директор по научным проектам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;
  • Сергей Топоров - Партнер в Leta Capital. 

 

 

zhamilya_pr-01

“Из находок программы: это сочетание классических менторов, экспертов, инвесторов и представителей корпораций из различных отраслей, что дало возможность стартапам получить всестороннюю оценку и свежий взгляд со стороны экспертов. Для ментора участие в такого рода программах – это всегда развитие и возможность узнать что-то новое из непрофильных для себя областей с одной стороны, и всегда возможность применить свои знания, подходы и просто здравый смысл при работе с командами.” - Жамиля Каменева, Инновационный центр Ай-Теко.

 

kolesnichenko_pr-01

“Первый набор акселератора Фонда “Сколково” Tech Explorer, по моему мнению, показал, что запрос на профессиональную экспертизу и менторскую поддержку актуален не только для совсем молодых стартапов, но и для основателей технологических компаний, которые активно растут и ищут новые точки сбыта и бизнес модели, а также инвестиции на реализацию своих идей. Команде Skolkovo Ventures было приятно работать с основателями, которые уже достаточно четко понимают, что такое инвестиционный тизер и презентация. В рамках инвестиционного менторинга мы помогли проектам отточить их инвестиционные тезисы и выйти на процесс привлечения инвестиций. Надеюсь, в скором времени мы услышим о закрытых раундах инвестиций от проектов по итогам прохождения акселератора». – Станислав Колесниченко, Управляющий директор Skolkovo Ventures.

 

mitrofanov_pr-01

Что понравилось?  То, что все участники уже с опытом продаж своего продукта, причём с хорошими оборотами. Тут для ментора главное - не навредить и нащупать формулу «масштабирования успеха», с которой они будут двигаться дальше. В такой ситуации, в  отличие от стартапов на стадии MVP - требуется глубже вникать в процесс, нежели просто мотивировать на первые шаги на рынке. Иногда не хватало времени погрузиться и поэтому с некоторыми компаниями мы общались уже за рамками утверждённого графика, но это, как я считаю, необходимо делать для достижения результата, если мы хотим получить сильные и конкурентоспособные на глобальном рынке российские технологические компании. Несмотря на многообразие технологических направлений работать было достаточно комфортно, поскольку на этом этапе компании в большей степени закончили формирование продукта и речь уже шла о процессах роста бизнеса, зачастую схожие в разных компаниях”. - Основатель, Старший бренд стратег Mitrofánov & Partners Brand Strategy Advisors.

Сейчас идет активная фаза второго набора в Tech Explorer. Мы ищем проекты с нестандартными и глубокими решениями в области искусственного интеллекта, которые могут создать прорывные отраслевые кейсы. Для подготовки к новому  набору и обеспечения качественной работы с такими компаниями мы ежедневного набираем в команду наших менторов представителей ведущих предприятий, научных экспертов из топовых вузов. 

Подать заявку можно на сайте Tech Explorer.
Посмотреть презентации участников можно здесь.

 

 

 

 

Назад